Регистрация

Пироплазмоз у собак

Задаем вопросы по уходу, делимся, советуем))

Модераторы: Svetlana369, Мария_Morfey

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:52

Пироплазмоз у собак

Сообщение admin » 13 май 2013, 15:24

Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови собак – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща видов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. В сезон их активности, то есть весной и осенью, большое количество собак заражается пироплазмозом, причем вне зависимости от места пребывания – заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья, хотя у последней шансы заразиться значительно выше.

Зимой также не исключено появление отдельных случаев заболевания пироплазмозом, как вследствие обострения хронической формы течения, так и из-за врачебной ошибки при переливании крови. Инкубационный период при клещевом заражении составляет 1-3 недели, паразиты присутствуют в слюне клеща. Если же передача возбудителя пироплазмоза произошла в процессе переливания крови, болезнь развивается гораздо интенсивнее, и уже на следующие сутки проявляются первые ее симптомы.

Изменения в организме собаки

Изменения в организме собаки Микроскопические паразиты проникают в красные кровяные клетки и начинают в них размножаться. В результате их жизнедеятельности эритроциты разрушаются, выделяя большое количество гемоглобина, который не успевают перерабатывать почки и другие органы. Гемоглобин начинает распадаться прямо в кровотоке продукты его распада довольно токсичны и способствуют нарушению нормальной работы многих важнейших систем организма. Вследствие интоксикации нарушается проводимость сосудов, что ведет к сердечно-сосудистой недостаточности.

Кроме этого, вследствие анемии возникает кислородное голодание внутренних органов, разрушается печень. Возникает отек легких, даже в случае выздоровления собаки возможны осложнения. При отсутствии лечения или неправильно поставленном диагнозе собака, как правило не выживает, если же лечение было начато вовремя и было проведено профессиональным ветеринаром, шансы животного на выздоровление довольно велики.

Симптомы пироплазмоза

Тяжелее всего переносят заболевание щенки, а так же породистые собаки. Пироплазмоз может протекать неодинаково, выделяют острую, подострую и хроническую его форму. Сверхострая форма характеризуется быстрой смертью животного без всяких видимых причин. Если болезнь протекает остро, выделяют следующие признаки заболевания: отказ от еды, отдышка, отсутствие реакции на окружающий мир, повышение температуры и частоты сердечных сокращений. Изменяется цвет слизистых, через пару дней в моче растет количество гемоглобина, она принимает красноватый оттенок. Возникает слабость, паралич, затем смерть.

Хроническая форма характерна для собак с высоким уровнем иммунитета и тех животных, которые уже переболели пироплазмозом. Среди симптомов также отмечают общую слабость, отсутствие аппетита, со временем истощение. В начале болезни может наблюдаться небольшое повышение температуры, возможна диарея. Со временем состояние собаки улучшается, и через несколько недель она полностью выздоравливает.

Лечение пироплазмоза

Лечением пироплазмоза должны заниматься только специалисты. Высокоэффективным средством лечения пироплазмоза является азидин (беренил), который применяют в дозе 0,0035 г/кг массы тела, внутримышечно, в виде 7%-ного водного раствора. Если температура тела на 2-й день не снижается, то лекарство вводят повторно. Можно применять и другие противопироплазмидозные средства: эффективно внутривенное введение трипанблау (трипансинь) в форме 1%-ного раствора на 0,3-0,4%-ном растворе хлористого натрия в дозе от 0,5 до 1,0 мл/кг массы тела.

Перед лечением специфическими препаратами необходимо применить сердечные средства (кофеин, камфорное масло). Обязательно применяют также слабительные, тонизирующие и крововосстанавливающие препараты. После выздоровления собак необходимо ограничить в движении в течение 10—15 суток. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.

За собакой потребуется специальный уход, причем не только на время болезни. Для того, чтобы пироплазмоз прошел без последствий, кроме своевременного квалифицированного лечения собаку придется кормить, придерживаясь специальной диеты и не давать ей много двигаться. Период восстановления может затянуться до нескольких месяцев, причем время от времени нужно будет делать анализы, чтобы проконтролировать состояние собаки и с уверенностью констатировать отсутствие возбудителей пироплазмоза в ее крови.

Профилактика пироплазмоза

Во время увеличения сезонной активности клещей рекомендуется обрабатывать собаку противоклещевыми препаратами, которые могут быть в форме ошейников, аэрозолей либо капель на холку. Эффективность этих препаратов основана на том, что клещ перед укусом некоторое время ползает по телу животного, касаясь кожи и шерсти. Следовательно, если обработать шерсть токсичными для клещей лекарствами, они просто будут умирать до того, как вопьются в кожу. Беда в том, что эта защита несовершенна и ее надежность зависит от времени, прошедшего после обработки.

Также есть в продаже вакцина, применяют ее за пару месяцев до периода роста числа случаев болезни. Она помогает избежать смерти собаки, но не исключает возможность заражения.

Вернуться в Что делать если...?!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1