Регистрация

Глистная инвазия

Задаем вопросы по уходу, делимся, советуем))

Модераторы: Svetlana369, Мария_Morfey

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:52

Глистная инвазия

Сообщение admin » 27 мар 2014, 22:06

Большинство владельцев домашних животных полагают, что у их питомцев нет глистов. Ведь их собака, или кошка - чистая, ухоженная, живет с ними в одном доме, возможно даже спит в одной кровати и ест из одной тарелки! На самом деле по данным различных исследований от 60 до 80% домашних животных заражены глистами.
Особенно опасны глистные инвазии для маленьких щенков и животных в период активного роста и развития.

При большой численности собак и кошек в крупных городах, проблема загрязнения окружающей среды фекалиями этих животных в городских условиях становится все более острой.

По данным различных иследований среди гельминтозов собак и кошек в крупных городах преобладают такие, как токсокароз, дипилидиоз, токсаскаридоз и унцинариоз.

Три вида гельминтов плотоядных из выше перечисленных представляют серьезную опасность не только для специфического хозяина, но и для человека.
Признаки инвазии глистами у взрослых собак

В зависимости от количества паразитов, возраста и размера собаки признаки глистной инвазии могут быть различны.

Так у взрослых, крепких собак заражение глистами часто никак внешне проявляется.

Нередко у собак, зараженных гельминтами более тусклая шерсть, низкая упитанность, периодически наблюдается рвота и жидкий стул, появляется склонность к дерматитам и другим кожным заболеваниям, снижается общий уровень иммунитета.

Степень проявления этих признаков зависит как от интенсивности инвазии (количества глистов), так и от общего здоровья собаки.

Признаки инвазии у щенков

У растущих собак инвазия глистами приводит к задержке роста и развития, появлению рахита. У маленьких щенков заметен вздутый живот и при этом отчетливо видны ребра (образуется талия).

Аппетит извращен - щенки могу поедать несъедобные предметы, землю и др. При умеренной инвазии аппетит может быть повышен, но щенок худой.


При большом количестве глистов нарастает слабость, щенки становятся вялыми, малоподвижными, аппетит ухудшается или исчезает совсем. При закупорке просвета кишечника у щенков начинается неукротима рвота и они быстро погибают.

Профилактика

Предотвратить заражение животных гельминтами в условиях города очень проблематично.

При высокой обсемененности почвы яйцами паразитов животное имеет риск получить инвазию даже не выходя их квартиры, так как пыль с улицы попадает внутрь помещения на обуви владельцев.

Общие меры профилактики сводятся к предотвращению бродяжничества животных, поедания ими испражнений и потребления загрязненной пищи и воды.

Кроме того, профилактикой гельминтозов является борьба с эктопаразитами (блохами, вшами и власоедами) животных.

Нельзя давать животным сырую пресноводную рыбу, так как она является источником некоторых глистных инвазий для животных (описторхоз).

Специфическая профилактика основана на проведении систематической плановой дегельминтизации (изгнание глистов) животных.

Дегельминтизацию животных с профилактической целью проводят каждые три месяца, особенно важно делать это осенью, так как чаще всего заражение гельминтами происходит в теплое время года.

Для предотвращения передачи паразитов от матери потомству необходимо глистогонить сук перед вязкой или во время беременности.

Для профилактики гельминтозов у щенков их дегельминтизацию проводят начиная с 30-35-дневного возраста.

Обязательной является профилактическая дегельминтизация щенков и собак перед проведением вакцинации, для этого животным дают глистогонные препараты за несколько дней до прививки.

Наиболее распространенные гельминтозы:

Среди гельминтозов собак и кошек преобладают такие, как токсокароз, токсаскаридоз, дипилидиоз.

Аскаридатозы - токсаскаридоз и токсокароз

Заболевания, вызываемые нематодами из подотряда Ascaridata являются самыми распространенными инвазиями животных и человека.

Эти возбудителями паразитируют в тонком отделе кишечника животных, размер их небольшой от 4 до 6 см.

Токсокароз вызывается Toxocara canis (заражено 44,0%), а Токсоаскаридоз вызывает нематода Toxascaris leonina он встречается у (16,8%) собак, восприимчивы все псовые и кошки.

Источниками возбудителя инвазии служат зараженные животные.

Выделение возбудителя происходит различными путями: с фекалиями, мочой, истечениями из носа, со слюной, молоком, конъюнктивальной слизью, кровью и др.

Попав в окружающую среду яйца должны созреть в течении 3 (Toxascaris) - 10 (Toxocara) суток, после чего становятся заразными.

В организм собаки яйца глистов попадают через воду, загрязненные корма, посуду, амуницию и почву. Животные заражаются при заглатывании яиц.

Вылупившиеся в кишечнике личинки токсакар проникают через его стенку в кровь, разносятся по организму, попадают в легкие, вызывая там воспалительные процессы, отхаркиваются и проглатываются вместе с бронхиальной слизью.

Попав снова в кишечник, паразиты достигают там половой зрелости и начинают выделять яйца.

Возможно внутриутробное заражение токсокарами щенков. К 21-22 дню жизни у них в кишечнике обнаруживаются половозрелые паразиты.

Личинки токсаскарисов не мигрируют по организму, а развиваются в стенках тонкого отдела кишечника. Затем они проникают в просвет кишечника и становятся половозрелыми.


Черви способны вызывать прободение стенки кишечника, открывая путь вирусам и бактериям, выделяют токсичные для организма вещества, поглощают большое количество питательных веществ.


Большой клубок паразитов токсокар может закупорить просвет кишечника и даже вызвать его разрыв. Нематоды способны заползать в желчные протоки и поджелудочную железу, вызывая там воспаление.

Токсокарозом болеют в основном щенки и котята, токсаскаридоз чаще встречается у собак и кошек старше 6-ти месяцев. Заражение чаще происходит в теплое время года.

По последним данным Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), около 14% взрослых американцев заражены токсаскаридами.

Личинки этих круглых червей, паразитирующих в кишечнике собак и кошек, не способны размножаться в организме человека, однако их длительное присутствие приводит к опасным воспалительным процессам и, возможно, увеличивает риск развития астмы.

Признаки заболевания

Симптомы могут быть весьма разнообразны и зависят от интенсивности инвазии: рвота после приема корма, икота, исхудание, понос и запор, вздутие живота.

Токсокароз часто сопровождается бронхитом, что проявляется кашлем и хрипами.

Острое течение характеризуется угнетением, потерей аппетита, быстрым исхуданием и бледностью слизистых оболочек, наличием крови в жидких фекалиях.

Лечение

Для лечения (изгнания червей) дают глистогонные средства: пирантел, альбендазол - 25 мг/кг внутрь. Массовая гибель паразитов в кишечнике и их разложение могут вызвать токсикоз, для профилактики которого назначают очистительные клизмы.

Паразитарный бронхит, если он осложнен бактериальной микрофлорой, может потребовать антимикробных средств.

Профилактика

Перед вязкой или за месяц до щенения необходимо дегельминтизировать сук и кошек одним из перечисленных препаратов, в возрасте 30-35 дней следует проводить профилактическую дегельминтизацию всех малышей.

Нельзя допускать поедания фекалий и загрязненного корма собаками.

Унцинариоз и анкилостоматоз

Относятся к распространенным повсеместно заболеваниям собак и кошек, регистрируются у 5-6% животных.

Это заболевания вызываемые также нематодами семейства Ancylostomatidae, паразитирующими в тонком отделе кишечника собак и пушных зверей.

Возбудители попадают в организм животных в виде инвазионных личинок через кожу или через рот, возможно самозаражение.

Проникнув через кожу, личинки попадают в периферические кровеносные сосуды, затем проникают в легкие, бронхи и трахею. При кашле попадают в ротовую полость и будучи проглоченными прикрепляются к стенке кишечника, где через 12-24 дня достигают половой зрелости.

Размеры взрослых паразитов 0,5-2,0 см. При попадании личинок через рот они сразу достигают кишечника, не мигрируют по организму.

Признаки заболевания общие для кишечных гельминтозов

Лечение и профилактика те же, что при аскаридозах

Огуречный цепень - Дипилидиоз

Дипилидиоз - одно из самых распространенных инвазионных заболеваний собак и кошек, вызываемое огуречным цепнем - цестодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника.

Восприимчивы многие платоядные, всеядные и человек. Встречается у 28% собак, содержащихся в условиях города.

Возбудитель заболевания - Dipylidium caninum - проникает в организм животного в виде личинок при заглатывании блох, вшей и власоедов.

В тонком отделе кишечника личинки прикрепляются к кишечной стенке и развиваются во взрослую особь, которая может достигать одного метра в длину.

Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания последние членики, содержащие яйца паразитов, периодически отрываются и выходят с калом.

Вышедшие членики напоминают огуречные семена, они подвижны и способны переползать на некоторое расстояние, рассеивая яйца.

Личинки блох и власоедов заглатывают яйца огуречного цепня. Из яиц в организме этих насекомых вырастают личинки червя.

Признаки заболевания

Цестоды потребляют большое количество питательных веществ, выделяют токсические продукты обмена, повреждают стенку кишечника, вызывают ее раздражение, провоцируют кишечные кровотечения, способны вызвать непроходимость кишечника и его заворот, иногда вызывают аллергические реакции у собак.

Признаки заболевания достаточно разнообразны. Чаще всего наблюдается сочетание извращенного аппетита с исхуданием.

Животные ездят на попе, периодически возникает рвота, понос, запоры. Иногда заболевание сопровождается приступами судорог, слюнотечением.

В кале животного можно заметить подвижные членики червя, похожие на огуречные семечки.

Лечение

Применяют празиквантел (азинокс, альбен С, дронтал +) - 5 мг/кг внутрь.

Все противоглистные средства лучше задавать с мясным фаршем.

Через 2 недели дегельминтизацию желательно повторить.

Кроме перечисленных препаратов, изредка используют фенбендазол, альбендазол, мебендазол, битионол, аминоакрихин.

Профилактика.

Своевременно уничтожают блох и других эктопаразитов на собаках. Еще лучше применять репеллентные средства - специальные ошейники, шампуни и дусты, отпугивающие насекомых.

Профилактические дегельминтизации у собак

Первую дегельминтизацию у щенков начинают проводить с возраста 3 недель, затем повторно в 1,5 месяца, за 10-12 дней перед первой вакцинацией.
Если животное живет в домашних условиях и ест исключительно сухие коммерческие корма, то в дальнейшем достаточно проводить обработки против гельминтов (глистов) всего 2 раза в год.

Собакам, питающимся натуральными кормами и подбирающим что-либо на улице антигельминтные препараты лучше давать четыре раза в год, каждые три месяца и за 10-12 дней перед ежегодной вакцинацией.


У кошек

Первую дегельминтизацию котят проводят в возрасте 6 недель, а в последующем перед вакцинацией, то есть в 10-11 недель, затем ежеквартально, каждые три месяца, если кошка имеет возможность гулять на улице и два раза в год, если кошка содержится дома и питается готовыми кормами.

Вернуться в Что делать если...?!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1